Formations en autoformation avec internet
"La pédagogie est l'art de donner le goût, l'art de relever les saveurs. Un cours ou une formation devraient être comme un bon moment dans un bon restaurant gastronomique où de nouvelles saveurs sont délicatement et délicieusement explorées grâce à l'art du Chef" (...) "Délivrer du savoir sans se soucier de ces délicatesses, c'est un peu comme si, sous prétexte de faire en sorte que les gens soient nourris, on leur donnait du pain et des granulés vitaminés. On aurait alors la conscience tranquille car ils auraient "tout ce qui leur faut" pour calmer leur faim et nourrir leur corps". - extrait de Pédagogie - L'art du savoir et de la saveur - Thierry tournebise.
Pour comprendre les limites de l'envie d'apprendre, on peut se référer au concept d'"apprenance" développée par Philippe CARRE qui re-situe les composantes de l'apprenance constituée à la fois :
-d'une composante affective, le plaisir d'apprendre,
-d'une composante cognitive, la représentation positive du savoir et de la formation,
- et d'une composante conative, la propension à se former favorisant l'effort d'entreprendre d'apprendre.
Eléments d'information sur la Didactique professionnelle
Cours sur les catégories d'analyse pour faire classe
Cours sur Cartes conceptuelles